Seite 1 von 1

Kleine Praxistips

Verfasst: Mi 28. Sep 2011, 13:35
von Thetis
Aus langer Erfahrung mit dem Brauen von Kräutermittelchen hier ein paar kleine Tricks, die die Sache einfacher machen.

Bei Ansatz in Alkohol steht in Rezepten immer Weizenkorn, das ist nur eine regionale Vorschrift. Wodka geht genauso gut, ist allerdings weniger geruchsintensiv. Meine Hunde finden das wesentlich angenehmer. Ich auch.
Es geht jeder klare Schnaps, Hauptsache, er hat 45% oder mehr. Ganz billig ist völlig ausreichend.

Dann wird häufig empfohlen, die Kräuter in Flaschen anzusetzen. Das sieht ja auch so schön aus. Allerdings sind Flaschen sehr schlecht zu reinigen und die meisten Kräuter sollte man sowieso dunkel aufbewahren. Sehr praktisch sind stattdessen Einmachgläser, sehr gut auswaschbar und deshalb mehrfach verwendbar. Das fertige Öl oder den alholischen Auszug danach in kleinere Behältnisse abfüllen. Lieber klare Gläser, in denen man erkennt, was sich entwickelt und diese dann dunkel aufbewahren, als dunkle Flaschen in Küchenregal stellen. Ich nehme gern Flaschen von Grillsaußen, günstig, nicht so groß und ein breiter Hals für einfacheres Reinigen.

Zum Herausfiltern der Pflanzenreste eignen sich einfache Kaffeefilter.

Wird bei Bedarf fortgesetzt....

Re: Kleine Praxistips

Verfasst: Mi 22. Aug 2012, 19:43
von vier-winde
Ich melde dann mal Bedarf an.... "sport_01" Danke für deine Tipps, Betti!!! "hughroll"